La Rosca de Reyes finalizada. |
Los Reyes Magos.
Es una tradición muy arraigada que se celebra el 6 de enero a los "Reyes Magos", recordando aquel episodio del Evangelio en el que unos Magos de Oriente llegaron a adorar y dar regalos a Jesús "Rey de los Judíos", según la manifestación de una gran estrella. (Cf. Mt 2, 1-12) Esta fiesta es una tradición cargada de significado. En realidad celebramos la Manifestación del Señor a todo el mundo, es decir la Epifanía. Dios se les revela, no sólo a los pastores, no sólo a los judíos, también a aquellos hombres de ciencia, ricos y poderosos que se ponen en camino desde tierras lejanas, en busca de la estrella que interpretan como una manifestación de la presencia de Dios; significa que el Hijo de Dios debe ser reconocido por todos los hombres, de todos los lugares, de todos los tiempos.
Significado de la Rosca de Reyes
La Rosca de Reyes representa una corona, la cual se adorna con frutos secos y cristalizados de colores simulando las joyas que estaban incrustadas en las coronas de los Santos Reyes que significan Paz, Amor y Felicidad.
*El niño que se esconde recuerda el momento cuando José y María escondieron al niño Jesús para salvarlo de Herodes.
*El hecho de comerse el pan se relaciona a la comunión con lo sagrado del personaje recién nacido.
*Para los cristianos, la forma circular de la rosca simboliza el amor eterno de Dios, que no tiene principio ni fin.
* Los dulces o frutos cristalizados son las distracciones del mundo que nos impiden encontrar a Jesús.
*El muñeco escondido dentro de la rosca simboliza al Niño Jesús que los reyes no encontraban porque la estrella desaparecía.
* La tradición dicta que quien encuentre al niño en el pedazo de rosca, será quien lo cuide hasta el 2 de febrero, lo vestirá y lo presentará al templo, como lo presentó la Virgen María. y se compromete a dar una fiesta el Dia de la Candelaria.
* Diversas investigaciones aseguran que el origen de la Rosca de Reyes viene de Francia, donde se creó una gran rosca donde adentro se escondía un haba.
* En la actualidad, en Francia el pan que se come lleva el nombre de galette des Rois o torta de Reyes, tiene una forma plana y es de pasta de hojaldre.
* En España se llama Roscón de Reyes, se hace con agua de azahar y va decorado con frutos secos, muy similar a la rosca mexicana.
*Según el tamaño de la rosca, es la cantidad de muñecos que se introducen en la misma y se parte el día 6 de enero por la tarde o noche en compañía de la familia.
* Se considera que esta costumbre sirve para celebrar la última reunión de las festividades de Navidad y en muchos países se acostumbra intercambiar regalos para recordar los obsequios que dieron al Niño Dios, los Tres Reyes Magos.(tomado de http://cesarcasg.wordpress.com/2009/01/06/significado-y-origen-de-la-rosca-de-reyes/)
Receta Rosca de Reyes
pie o Sponge (es la base)
3/4 tazas leche tibia
1/2 taza agua tibia
1 cda. levadura activa
una pizca azücar
1 taza harina de pan
mezclar todo y dejar reposar tapado hasta dos horas.
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masa
3 taza a 31/4 de harina de pan
1/4 taza azucar
ralladura de dos chinas
1 1/2 cdta sal
3 huevos enteros
1 cdta.vainilla
3cdas. brandy de china o 1 cda de agua azahar y 2 cdas de brandy de china. ( yo utilicé Grand Marnier)
1 barra de mantequilla cortada en cuadritos.
1/2 tazas de currant(utilicé pasas rubias)
1/2 taza orange peel(utilice apricot secos y glaseados picaditos.)
(las pasas y el apricot seco cortado se maceran con Grand Marnier)
procedimiento:
mezclar 1 1/2 taza harina,azucar, ralladura y sal.
añadir el sponge o pie.
añadir los huevos,vainilla, brandy y mantequilla.
batir hasta cremoso por dos minutos. Añadir el resto de harina poco a poco hasta que despegue del envase.
cambiar la paleta por el de panes y dejar bolear alrededor de 5 minutos hasta que despegue. no debe quedar seca .
colocar en envase engrasado y dejar duplicar la masa.
estirar la masa y colocar las pasa y apricot ,poner el muñequito ,enrollar y formar la rosca. dejar crecer de nuevo.
barnizar con huevo(egg wash) y hornear a 375* por 40 minutos aprox.
Al refrescar se rellena con natilla.
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Frutas secas glaseadas para decorar.
Receta Rosca de Reyes
pie o Sponge (es la base)
3/4 tazas leche tibia
1/2 taza agua tibia
1 cda. levadura activa
una pizca azücar
1 taza harina de pan
mezclar todo y dejar reposar tapado hasta dos horas.
Sponge o pie |
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masa
3 taza a 31/4 de harina de pan
1/4 taza azucar
ralladura de dos chinas
1 1/2 cdta sal
3 huevos enteros
1 cdta.vainilla
3cdas. brandy de china o 1 cda de agua azahar y 2 cdas de brandy de china. ( yo utilicé Grand Marnier)
1 barra de mantequilla cortada en cuadritos.
1/2 tazas de currant(utilicé pasas rubias)
1/2 taza orange peel(utilice apricot secos y glaseados picaditos.)
(las pasas y el apricot seco cortado se maceran con Grand Marnier)
procedimiento:
mezclar 1 1/2 taza harina,azucar, ralladura y sal.
añadir el sponge o pie.
añadir los huevos,vainilla, brandy y mantequilla.
batir hasta cremoso por dos minutos. Añadir el resto de harina poco a poco hasta que despegue del envase.
cambiar la paleta por el de panes y dejar bolear alrededor de 5 minutos hasta que despegue. no debe quedar seca .
colocar en envase engrasado y dejar duplicar la masa.
estirar la masa y colocar las pasa y apricot ,poner el muñequito ,enrollar y formar la rosca. dejar crecer de nuevo.
barnizar con huevo(egg wash) y hornear a 375* por 40 minutos aprox.
masa lista |
Al refrescar se rellena con natilla.
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Frutas secas glaseadas para decorar.
para glasear las frutas:
1 1/4 taza azucar granulada
2 cdas sirop karo o glucosa
1/2 taza agua
8 onzas frutas secas
se combina azucar,agua y sirop ,hervir suave y luego añadir frutas y dejar cocinar suave por 15 minutos.
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Natilla
6 yemas
1taza azucar granulada
1 raja canela
ralladura limon 4 cdas. maicena
3 tazas de leche
1 cdta. vainilla.
primero poner a calentar la leche,con canela y la ralladura de limon,vainilla.
batir las yemas con azucar y mezclar poco a poco hasta espesar. No calentar la leche mucho para que no se haga grumos.
Dejar refrescar y enfriar hasta que la vaya a utilizar.
1 1/4 taza azucar granulada
2 cdas sirop karo o glucosa
1/2 taza agua
8 onzas frutas secas
se combina azucar,agua y sirop ,hervir suave y luego añadir frutas y dejar cocinar suave por 15 minutos.
pasas y apricot macerandose en licor de china |
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Natilla
6 yemas
1taza azucar granulada
1 raja canela
ralladura limon 4 cdas. maicena
3 tazas de leche
1 cdta. vainilla.
primero poner a calentar la leche,con canela y la ralladura de limon,vainilla.
batir las yemas con azucar y mezclar poco a poco hasta espesar. No calentar la leche mucho para que no se haga grumos.
Dejar refrescar y enfriar hasta que la vaya a utilizar.
natilla |
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